فاعلية تطبيق متكاملة تجمع بين مادتي اللغة العربية والرياضيات لطلاب التربية الخاصة جامعة جازان: مفهوم العدد نموذجًا

2018

المصدر: دراسات تربوية-المركز القومي للمناهج والبحث التربوي، 2018، 19(36)، 89-114

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية تطبيق وحدة تكاملية بين مادتي اللغة العربية والرياضيات لطلاب التربية الخاصة بجامعة جازان في المملكة العربية السعودية (مفهوم العدد نموذجًا). واقتصرت الدراسة على مجموعة من طلاب كلية التربية، تخصص تربية خاصة؛ وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي والاختبار التحصيلي القبلي والبعدي والتتابعي لقياس بقاء أثر التعلم. وتكونت عينة الدراسة من مجموعة تجريبية بها (20) طالبًا، ومجموعة ضابطة بها (20) طالبًا من طلبة التربية الخاصة بجامعة جازان وقد تم اختيارهم بشكل قصدي، ومن ثم تم التوزيع لمجموعتين متساويتين ومتكافئتين بعد إجراء الاختبار القبلي.
وأما أدوات القياس فقد شملت اختبار تحصيلي قبلي، واختبار تحصيلي بعدي للمقارنة بين المجموعتين، واختبار تتبعي، والوحدة التعليمية (مفهوم العدد).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل البعدي للطلاب الذين درسوا مفهوم العدد بالبرنامج التكاملي مقارنة بتحصليهم في الاختبار القبلي، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحصيل الطلاب الذين درسوا مفهوم العدد بالبرنامج التكاملي مقارنة بتحصل الطلاب الذين درسوا بالبرنامج التقليدي، ويوجد بقاء لأثر التعلم في تحصيل الطلاب الذين درسوا مفهوم العدد بالبرنامج التكاملي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. اتخاذ الأسلوب التكاملي أسلوبًا لتنظيم المقررات الدراسية المختلفة.
2. عقد عدد من الدورات التدريبية لأساتذة الجامعات حول استخدام الأسلوب التكاملي في تنظيم محتوى المقررات والتدريس.
3. إجراء المزيد من البحوث في المقررات المختلفة لمعرفة مدى مناسبة الأسلوب التكاملي في تنظيم محتواها وتدريسها.

التحديث: أغسطس. 11, 2019