تقويم واقع تدريس المقررات التربوية في كليات التربية بالجامعات الناشئة في المملكة العربية السعودية في ضوء المناهج التكاملية

المصدر: مجلة كلية التربية-جامعة بورسعيد - كلية التربية، 2019، 26، 332-371

هدف البحث الحالي إلى تقويم واقع تدريس المقررات التربوية في كليات التربية في الجامعات السعودية الناشئة في ضوء المناهج التكاملية، ومن هذا الهدف الرئيس تفرعت الأهداف التالية: تحديد الأسس العلمية لبناء المقررات التربوية في كليات التربية بالجامعات السعودية الناشئة في ضوء المناهج التكاملية، وبناء نموذج مقترح لتقويم واقع تدريس هذه المقررات في كليات التربية، ومعرفة واقع تدريس هذه المقررات في كليات التربية بالجامعات السعودية الناشئة، ووضع آليات ملائمة لتطوير هذا الواقع في ضوء المناهج التكاملية. واقتصر البحث على حدود علمية؛ وتم تطبيقه خلال الفصل الأول من العام الجامعي 2018/2019 م في الجامعتين الناشئتين: شقراء والمجمعة في المملكة العربية السعودية. وحددت المناهج التكاملية على أنها المناهج التي تُعنى بربط المعارف والمهارات والاتجاهات المتشابهة في إطار متكامل.
لتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي الوثائقي والوصفي المسحي، وتكون مجتمع البحث وعينته من جميع أعضاء هيئة التدريس التربويين في جامعتي شقراء والمجمعة وعددهم (115) عضوًا، استجاب منهم (71) عضوًا منهم (28) ذكورًا و (43) إناث. وقد تم توزيعهم حسب الجامعات والتخصص.
وأما أدوات القياس فقد شملت قائمة الأسس العلمية لبناء المقررات التربوية في ضوء المناهج التكاملية، وتكونت من (38) عبارة موزعة على خمسة أسس رئيسة وهي: النفسية، والمعرفية، والاجتماعية، والتقنية، والعالمية، وكانت الأداة الثانية عبارة عن استبانة لتقويم واقع تدريس المقررات التربوية في كليات التربية في ضوء المناهج التكاملية، وتكونت من (30) عبارة موزعة على ثلاثة مستويات، وهي: التخطيط للمقررات، وتدريسها وتقويمها.
من أبرز نتائج البحث بناء قائمة بالأسس العلمية لبناء المقررات التربوية في كليات التربية في ضوء المناهج التكاملية، واقترح الباحثان نموذج لتقويم واقع تدريس المقررات التربوية، وكذلك إلى أن عينة البحث تدرك أهمية التكامل في تدريس المقررات التربوية في مستوى التخطيط، وتوصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في واقع تدريس المقررات التربوية لصالح جامعة المجمعة.
واختتم البحث بما قدمه الباحثان من آليات مقترحة لتطوير واقع تدريس المقررات التربوية في ضوء المناهج التكاملية في مستوياته الثلاثة: التخطيط للمقررات، وتدريسها وتقويمها.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019