متطلبات تحقيق تميز أداء أعضاء هيئة التدريس بجامعة دمياط

المصدر: الثقافة والتنمية-جمعية الثقافة من أجل التنمية، 2018، 19(130)، 1-44

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع أداء أعضاء هيئة التدريس بجامعة دمياط، وعلى المعوقات التي تحد من تحقيق التميز في الأداء، وعلى المتطلبات التي يجب توفرها في كل من عضو هيئة التدريس والجامعة لتحقيق التميز في أدائه، وتقديم مجموعة من التوصيات والتي من خلالها يتحقق التميز في أداء أعضاء هيئة التدريس. واقتصرت الدراسة على عينة عشوائية من أساتذة كليات التربية النوعية والعلوم بجامعة دمياط، وتم تطبيقها في العام الدراسي 2017/2018 م،.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من (523) فردًا من أعضاء هيئة التدريس في جامعة دمياط، وقد تم اختيار (52) منهم بشكل عشوائي كعينة للدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين تكونت في صيغتها النهائية من (48) عبارة موزعة على ثلاثة محاور تهدف بمجملها إلى معرفة وجهات نظر أفراد العينة حول المتطلبات التي يجب توافرها في الجامعة أو في أعضاء هيئة التدريس لتحقيق التميز في الأداء، وتمثلت المحاور في كل من: معوقات تحقيق التميز، والممارسات التي ينبغي على كل من عضو هيئة التدريس وإدارة الجامعة القيام بها لتحقيق التميز.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن آراء أعضاء هيئة التدريس أكثر إيجابية نحو استخدام عشرين من متطلبات تميز أعضاء هيئة التدريس في ضوء مؤشرات بعض التصنيفات العالمية، وتتمثل في ثلاثة محاور رئيسة، وهي: الكتب والأبحاث العلمية، المؤتمرات والندوات وورش العمل، التقييم والتحفيز. أي أن أهم متطلبات التميز للأداء الاهتمام بالبحث العلمي ونشره بالمجلات ذات السمعة العالمية. والاهتمام بنوعية الأبحاث التي يقوم بتحكيمها والتي يشرف عليها ويمنحها.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها ما يجب على كل من عضو هيئة التدريس وإدارة الجامعة القيام بها لتحقيق التميز في الأداء ضمن المجالات الرئيسة التالية:
1. البحث العلمي والنشر.
2. التدريس.
3. المشاركة في صناعة القرار والتعبير عن الرأي الأكاديمي والإداري.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019