فعالية استخدام منصات التواصل الأكاديمي في التعليم وأثره على التحصيل العلمي لطلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت

المصدر: مجلة الطفولة والتربية، 2020، 12(41)، 381-432

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر استخدام التواصل الأكاديمي على طلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت على تحصيلهم العلمي وتفاعلهم الدراسي، وذلك من خلال معرفة استخدامات طلاب كلية التربية لمواقع ومنصات التواصل الأكاديمي، ومعرفة انعكاسات ذلك على التحصيل العلمي والتفاعل الدراسي، ووضع مقترح لتفعيل المواقع ومنصات التواصل الأكاديمي، ووضع الحلول المناسبة للقضاء على معوقات الاستخدام.
وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها
من طلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت، وعددهم (414) طالبًا وطالبة ومن جميع التخصصات ومن كافة السنوات، وتم توزيعهم على المتغيرات التالية: الجنس، والتخصص الدراسي، والمرحلة الدراسية، والمعدل الدراسي.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين مكونة من ثلاثة أجزاء، خصص الأول منها للمعلومات الأولية عن المشارك، واشتمل الثاني على بيانات استخدام طلبة كلية التربية الأساسية لمنصات التواصل الأكاديمي، بينما تكون الجزء الثالث من (52) فقرة موزعة على المجالات التالية: معوقات استخدام منصات التواصل، وفوائد استخدامها، واتجاهات الطلبة نحو الاستخدام، ومقترحات لتفعيل الاستخدام.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن منصة (Google Classroom) أكثر المنصات استخدامًا وتبين بأن محور مقترحات التفعيل قد جاء في الترتيب الأول وبمتوسط مرتفع، وثم محور الفوائد وبمتوسط مرتفع، ومن ثم اتجاهات الطلبة نحو الاستخدام وبمتوسط مرتفع، والأخير محور المعوقات وبمستوى متوسط. وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للجنس في محوري الفوائد والاتجاهات ولصالح الذكور.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تفعيل استخدام منصات التواصل الأكاديمي في العملية التعليمية.
2. تجهيز قاعات المحاضرات في كلية التربية الأساسية بشبكات الإنترنت.
3. إعداد دورات تدريبية للطلبة والمعلمين على التطبيقات المتنوعة لمنصات التواصل الأكاديمي.
4. توفير الإمكانات المادية في كلية التربية الأساسية وباقي الكليات لتتيح للطلبة أكبر قدر من الاستخدام لمنصات التواصل في عمليات التعليم والتعلم.

التحديث: يوليو. 28, 2020