فعالية برنامج إلكتروني مقترح قائم على التعلم المقلوب للطلاب المعلمين بشعبة دراسات اجتماعية بكلية التربية لتنمية بعض مستجدات مهارات تكنولوجيا التعليم بالقرن الحادي والعشرين

المصدر: مجلة كلية التربية-جامعة بورسعيد - كلية التربية، 2019، 28، 475-494

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد وبناء بطاقة ملاحظة لأداء الطلاب المعلمين لمستجدات مهارات تكنولوجيا التعليم بالقرن الحالي بمواد الدراسات الاجتماعية، وإعداد برنامج إلكتروني مقترح قائم على التعلم المقلوب للطلاب المعلمين بشعبة دراسات اجتماعية بكلية التربية بجامعة بور سعيد المصرية لتنمية بعض مستجدات مهارات تكنولوجيا التعليم لديهم، وقياس فعالية هذا البرنامج. واقتصر البحث على عينة من الطلبة المعلمين بشعبة الدراسات الاجتماعية وعلى المهارات في استخدام الأجهزة الإلكترونية التعليمية، ومهارات تصميم وإنتاج العروض التقديمية والاختبارات الإلكترونية، والتقويم الإلكتروني، ومهارة المتابعة والتطوير لتكنولوجيا التعليم.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي بتصميمه شبه التجريبي حيث القياس القبلي والبعدي للمجموعة الواحدة، وتكونت عينة البحث من مجموعة من الطلبة المعلمين بشعبة دراسات اجتماعية بكلية التربية بجامعة بور سعيد وبلغ عددها (33) طالبًا وطالبة من الفرقة الثالثة للعام الجامعي 2018/2019 م.
أما المواد التعليمية وأدوات الدراسة فقد شملت كل من بطاقة ملاحظة لأداء الطلاب المعلمين لمستجدات مهارات تكنولوجيا التعليم، وإعداد برنامج إلكتروني مقترح قائم على التعلم المقلوب، أي التعلم الذي يمر بمرحلتين أساسيتين وهما: مرحلة التعلم بالمنزل، ومن ثم مرحلة المناقشة والأنشطة الصفية، واحتوى البرنامج على أربعة محاضرات واستغرق تنفيذها (8) ساعات كاملة.
أشارت أهم النتائج إلى تحسن مستوى الأداء للطلاب المعلمين، وإلى ضرورة الاستمرار بتنمية مستجدات مهارات تكنولوجيا التعليم لمادة الدراسات الاجتماعية.
وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتضمين تكنولوجيا التعليم بكافة برامج إعداد الطلبة المعلمين، وعقد ندوات حول أهمية تكنولوجيا التعليم، واقترحت إجراء بحوث حول تطوير مناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الابتدائية في ضوء متطلبات القرن الحادي والعشرين التكنولوجية.

التحديث: يوليو. 28, 2020