تقييم برنامج إعداد المعلمين في كلية التربية الأساسية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس

المصدر: مجلة التربية-جامعة الازهر، 2020، 186(3)، 243-272

هدفت الدراسة الحالية إلى تقییم برنامج إعداد المعلمین في كلیة التربیة الأساسیة من وجهة نظر أعضاء هیئة التدریس، وتوضيح العلاقة بين أزواج المتغيرات التالية: كفاءة أعضاء هیئة التدریس وتحقیق أهداف برنامج إعداد المعلمین، طرق التدریس ومستوى فاعلیة تحقیق أهداف برنامج إعداد المعلمین، مستوى تقییم برنامج إعداد المعلمین وأهداف البرنامج، محتوى برنامج إعداد المعلمین ومستوى فاعلیة أعضاء هیئة التدریس، وأخيرًا بین درجة فاعلیة أهداف برنامج إعداد المعلمین وعلاقتها بالجنس والمؤهل العلمي والخبرة لأعضاء هیئة التدریس. وأجريت الدراسة في كلیة التربیة الأساسیة – الهیئة العامة للتعلیم التطبیقي والتدریب – الكویت، وتم تطبيقها في العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وأجریت على عینة قوامها (73) فردًا وقد استرد منها (60) عضوًا فقط من أعضاء هیئة التدریس.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت من (47) فقرة توزعت على ستة مجالات، وهي: البيانات الأولية للمشارك، وفعالية أهداف البرنامج، والمحتوى التعليمي للبرنامج، وكفاءة أعضاء هيئة التدريس، وطرائق التدريس، ومستوى تقييم البرنامج.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود دلالة إحصائیة بین فعالیة أهداف البرنامج وبین المحتوى والأهداف، وبین طرق التدریس ومستوى فعالیة تحقیق أهداف البرنامج، وبین مستوى كفاءة هیئة التدریس وفعالیة البرنامج.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. التأكید على التعلیم والتطویر المهني المستمر
2. ضرورة سعى برامج التدريب والتطویر المهني للمعلمین لأن تتضمن استراتيجيات طویلة المدي طوال فترة التعلیم والعمل بالنسبة للمعلمین.
3. تطویر وتحدیث برنامج إعداد المعلمین في كلیة التربیة الأساسیة في ضوء المتغيرات المعاصرة.
4. تقييم برنامج إعداد المعلمین في كلیة التربیة الأساسیة من وجهة نظر الطلاب، المدراء، وأولياء الأمور.

التحديث: يوليو. 18, 2021