تصور مقترح لحل المشكلات التي تواجه تنفيذ برامج رعاية الطلبة الموهوبين في المملكة العربية السعودية

المصدر: المجلة التربوية لتعليم الكبار، 2020، 2(2)، 92-111

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة المشكلات التي تواجه رعاية الطلبة الموهوبين في المملكة العربية السعودية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات أفراد العينة وفقًا لكل من متغير الجنس، والصفة الوظيفية، وتقديم تصور تربوي مناسب لحل المشكلات التي تواجه رعاية الطلبة الموهوبين. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وشمل مجتمع الدراسة ثلاث فئات، وهي: اختصاصي موهوبين، والمعلمون ومن في حكمهم من الوظائف التعليمية، وأولياء الأمور. وقد شملت عينة الدراسة (259) فردًا، تم اختيارهم بطريقة عشوائية.
وأما أداة الدراسة فكانت بمثابة استبانة من إعداد الباحث تكونت في صورتها النهائية من (44) عبارة لقياس واقع المشكلات التي تواجه رعاية الطلبة الموهوبين، وتوزعت عباراتها على خمسة مجالات، وهي: المشكلات المتعلقة بالأسرة، والمتعلقة بالمجتمع، والمتعلقة بالبيئة المدرسية، والمتعلقة بالسياسات التربوية، والمتعلقة بالمعلمين.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة حدة المشكلات التي تواجه رعاية الطلبة الموهوبين عالية، وذلك في جميع المجالات الخمسة وعلى الدرجة الكلية، وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات أفراد العينة وفقًا لكل من متغير الجنس، والصفة الوظيفية، وقدم الباحث تصورًا ثلاثي الأبعاد يتضمن (27) إجراءً تربويًا لحل مشكلات رعاية الطلبة الموهوبين في المملكة العربية السعودية، وأوصى بتطبيقه من قبل وزارة التربية والتعليم.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطبيق التصور المقترح في الدراسة.
2. ضرورة تطوير السياسات التي تخص الطلبة الموهوبين وعلى كافة الأصعدة.
3. استخدام مقاييس مقننة لقياس الفجوة بن الواقع والمأمول في برامج وأساليب الكشف ورعاية الموهوبين.

التحديث: يناير. 24, 2022