دراسة تقيمية لواقع التعلم الإلكتروني في ضوء جائحة كورونا Covid-19 من وجهة نظر طالبات كلية التربية بجامعة نجران

المصدر: عالم التربية، 2021، 73(1)، 108-160

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة اتجاهات طالبات كلية التربية نحو التعلم الإلكتروني في ضوء جائحة كورونا بجامعة نجران، والكشف عن واقع تفاعل الطالبات ومدى مشاركتهن من خلال أنظمة التعلم الإلكتروني، والكشف عن الفروق في استجابات طالبات الكلية نحو استخدام التعلم الإلكتروني وفقًا لنوع التخصص الدراسي.
واقتصرت الدراسة على طالبات كلية التربية المستوى السابع في قسم الاقتصاد المنزلي، والتربية الخاصة، ورياض الأطفال، وعلم النفس، وطبقت في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع طالبات كلية التربية بجامعة نجران المستوى السابع والبالغ عددهن (120) طالبة موزعات على أربعة تخصصات سبق ذكرها، وقامت الباحثة بتوزيع أداة الدراسة على جميعهن واستجاب منهن (82) طالبة، ومنهن تكونت عينة الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وتكونت من جزأين خصص الأول منهما للمعلومات الشخصية، وتكون الجزء الثاني من (57) عبارة موزعة على ستة محاور، وهي: البعد المعرفي، والبعد المهاري، والاتجاه نحو التعلم الإلكتروني، والبعد الاجتماعي، وجودة التعلم الإلكتروني ومصادره، ومهارات القائم بالتدريس.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات طالبات كلية التربية نحو استخدام التعلم الإلكتروني في ضوء جائحة كورونا بجامعة نجران كانت بدرجة متوسطة، وجاءت المحاور تنازليًا على النحو التالي: جودة التعلم ومصادره أولًا، ومهارات القائم بالتدريس، والاتجاه نحو التعلم الإلكتروني، والبعد المهاري، والمعرفي، وأخيرًا البعد الاجتماعي، ولم تكشف الدراسة عن فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات أفراد العينة بجميع المحاور تعزى للتخصص سوى في الدرجة الكلية وفي البعد مهارات القائم بالتدريس وذلك لصالح الطالبات ممن تخصصن بالتربية الخاصة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إعادة النظر في الوقت المستخدم لكل مادة عن طريق التعلم الإلكتروني.
2. التوعية المستمرة للطالبات حول أهمية التعلم الإلكتروني، وإنه مكمل لطرق التعليم التقليدية وليس بديلًا عنها.
3. توعية أولياء الأمور بحتمية التعلم الإلكتروني، ودوره الهام في ظل الجائحة.
4. إجراء دراسات تتناول اتجاهات الطالبات نحو استخدام التعلم الإلكتروني في ضوء جائحة كورونا بكليات أخرى وبجامعات أخرى، وما هي التحديات التي تواجه الطالبات أثناء التعلم الإلكتروني .

التحديث: مارس. 23, 2022