دمج ثقافة الإبداع كجزء من الاستراتيجية المؤسسية: دليل إستراتيجي لمؤسسات التعليم العالي

اغسطس 2013

المصدر: الراصد الدولي، السعودية، عدد 32، اغسطس 2013.

يتناول هذا التقرير حقيقة كل من الإبداع والابتكار وماهيتها، بوصفهما المحرك الأساس للنمو والرفاه،إذ تتيح التقنيات الحديثة والمنتجات والخدمات والمؤسسات فرص عمل، وتجُدد الصناعات بشكل عام، لذا يتعين على صناع السياسات من أجل جني المكاسب الفعلية من الإبداع، فهم كيفية حدوث الإبداع والابتكار وطرائقهما الآخذة في التغير والتجدد، حيث إن لهذه الطرائق آثاراً على الموارد البشرية ونظم التعليم في حال كونها تهدف وتسعى إلى رفد المجتمع بثقافة الإبداع. وتمثل هذه الطرائق أيضاً فرصاً جديدة للإبداع والابتكار والتحسين في أنظمة التعليم العالي خاصة.

ويدعي التقرير أنّ هنالك ثلاثة أركان رئيسة يمكن تمييزها عند إنشاء ثقافة الإبداع في الجامعات وهي:

1. المهارات والتعليم والتدريب على الإبداع.
  2. الإبداعوالابتكار في مجال البحث ونقل المعرفة.
  3. توفير بيئة وبنية تحتية تدعمانالإبداعوالابتكار.

ولذا يعد هذاالتقرير بمثابة دليلاً استراتيجيا موجهًا لمؤسسات التعليم العالي، ولمحة عامة بشأن كيفية دمج مفهوم الإبداع والابتكار، وتنفيذه ونشره في هذه المؤسسات. كما ويعرض أفكاراً متنوعة لتنفيذ استراتيجية تكامل ودمج "ثقافة الإبداع" في الجامعات، التي من المفترض أن تكون أساسًا لرفع مستوى الوعي لهذا المفهوم في الجامعات.

كذلك يعرض التقرير موجزا أوليًا عن عوامل التكيف لاعتماد ثقافة الإبداع في مؤسسات التعليم العالي، ويوضح أيضًا الخصائص الرئيسة لهذا النوع من الثقافة، ويوفر مجموعة من التوصيات حول الكيفية التي يمكن من خلالها إنشاء ثقافة الإبداع والابتكار في مؤسسات التعليم العالي، ويختتم التقرير بذكر خطوات تصف الاجراءات التي يمكن عند تطبيقها الوصول إلى ثقافة الإبداع والابتكار المثالية في الجامعات.

التحديث: سبتمبر. 13, 2014