المصدر: المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة، 2021، 93(ج)، 1-40

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور الإدارة المدرسية في تحقيق أهداف التنمية المهنية المستدامة لمعلمي التربية الرياضية في ضوء رؤية مصر 2030. وطبقت الدراسة في العام الدراسي الجامعي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس بقسم المناهج وطرق التدريس بكليات التربية الرياضية وموجهين مادة التربية الرياضية ومعلميها بجمهورية مصر العربية. وتكونت عينة الدراسة من (273) فردًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العمدية، حيث تم تقسيم مجتمع الدراسة إلى فئات متعددة واختير (42) عضوًا من هيئة التدريس، و (60) من الموجهين، و (171) من المعلمين.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت استمارة من إعداد الباحثين تكونت في صورتها النهائية من (12) عبارة حول دور الإدارة المدرسية في تحقيق أهداف التنمية المهنية المستدامة لمعلمي التربية الرياضية في ضوء رؤية مصر 2030.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود إتفاق بين المخططين والمنفذين بأن يكون هناك اهتمام ببرامج الرياضة المدرسية والاهتمام كذلك بتنمية ورعاية التلاميذ في سن مبكر وتطوير مناهج التربية الرياضية بما يتناسب مع الأسس والمبادئ العلمية في التدريس وبأن تنبع أهداف الرياضة المدرسية من الفلسفة العامة للدولة. وتبين وجود نقص في المنشآت الرياضية والملاعب والأجهزة التي تتناسب مع صقل وإعداد التلاميذ، وكذلك نقص في الموازنات المالية المقررة للرياضة مما يعيق تحقيق الأهداف، وتبيّن عدم توافر مكتبة للمؤلفات الحديثة بمجال الرياضة المدرسية ليستعين بها المعلمين على اكتشاف ورعاية التلاميذ.
في ضوء هذه النتائج قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توفير الموازنات المالية المناسبة لتطوير الرياضة المدرسية.
2. الاهتمام بالإعداد المهني المناسب لمعلمي التربية الرياضية.
3. الاهتمام بتنمية ورعاية التلاميذ في سن مبكر وأن يكون هنالك حوافز مادية ومعنوية لهم.
4. تطوير مناهج التربية الرياضية بما يتناسب مع الأسس والمبادئ العلمية الحديثة.

التحديث: يوليو. 21, 2022