معوقات الحس العلمي لدى طالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلمات ومشرفات العلوم

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، 2022، 144، 23-62

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن معوقات الحس العلمي لدى طالبات المرحلة المتوسطة المرتبطة بالطالبات أنفسهن، وبالمعلمات، وبالمنهج، وبالبيئة الصفية والمختبرات من وجهة نظر معلمات ومشرفات العلوم، واقتصرت الدراسة على عينة من المعلمات والمشرفات بمحافظة بيشة في المملكة العربية السعودية، وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات ومشرفات العلوم للمرحلة المتوسطة بمحافظة بيشة البالغ عددهن (313) معلمة و (13) مشرفة. وتكونت العينة من (156) معلمة ومشرفة تم اختيارها بالطريقة العشوائية، وتم توزيعها على متغيرات الدراسة وهي: المسمى الوظيفي، والمستوى التعليمي، وعدد سنوات الخدمة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثتين وتكونت في صورتها النهائية من (30) فقرة موزعة على أربعة أبعاد من المعوقات والتي تخص كل من المعلمات، والطالبات، والمنهج التدريسي، والبيئة الصفية والمختبرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن جميع المتوسطات الحسابية لمحور معوقات الحس العلمي لدى طالبات المرحلة المتوسطة المرتبطة بالمعلمات تراوحت بين المتوسطة والمنخفضة، بينما المتعلقة بالطالبات تراوحت بين العالية والمتوسطة، والخاصة بالمنهج التدريسي تراوحت بين المتوسطة والمنخفضة، وأخيرًا المرتبطة بالبيئة الصفية والمختبر
تراوحت المتوسطات الحسابية بين العالية والمتوسطة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تدريب المعلمات بكلية التربية، ومعلمي العلوم أثناء الخدمة على استخدام تكنولوجيا المعلومات.
2. تبني الحس العلمي بأبعاده وسماته كأهداف تدريسية ودمجها ببرامج إعداد معلمي العلوم.
3. تضمين مناهج إعداد المعلمين بمفردات ترسخ متطلبات الحس العلمي.

التحديث: مايو. 21, 2023