تقويم برامج إعداد معلم التخصصات العلمية في كلية التربية بجامعة الأقصى في ضوء متطلبات سوق العمل

المصدر: مجلة كلية التربية للبنات، 2022، 33(1)، 51-67

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مدى توافر متطلبات سوق العمل في نرامج إعداد معلم التخصصات العلمية بكلية التربية في جامعة الأقصى من وجهة نظر الطلبة، والكشف عن دلالة الفروق بين متوسطات استجابات أفراد العينة حول مدى توافر متطلبات سوق العمل في برامج الإعداد تعزى للمتغيرات: الجنس، والبرنامج، ومعرفة مدى مواءمة برامج إلإعداد لمتطلبات سوق العمل، وتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتعزيز متطلبات سوق العمل في برنامج إعداد معلم التخصصات العلمية في كلية التربية بجامعة الأقصى، وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة السنة الرابعة في برامج التخصصات العلمية بجامعة الأقصى، وهي الرياضيات وأساليب تدريسها، وتعليم العلوم، والأحياء وأساليب تدريسها، والفيزياء وأساليب تدريسها، والكيمياء وأساليب تدريسها والبالغ عددهم (443) طالبًا وطالبة. وتكونت العينة العشوائية من (210) طالبًا وطالبة استرد منهم (196) استجابة صالحة للمعالجة وتم توزيعها على متغيرات الدراسة: الجنس، والبرنامج.
وأما أداة القياس فتمثلت بإستبانة من إعداد الباحثين وتكونت في صورتها النهائية من (34) فقرة موزعة على أربعة مجالات، ثلاثة منها غرس المهارات المعرفية، والمهنية، والحياتية، ومدى مواءمة البرامج لسوق العمل.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى توافر متطلبات سوق العمل والخاصة بالمهارات المهنية والمعرفية والحياتية ببرامج إعداد معلم التخصصات العلمية في كلية التربية وبنسبة عالية، وعدم وجود فروق دالة في استجابات العينة تعزى لكل من الجنس والبرنامج، وأن برامج الإعداد تتلاءم مع متطلبات سوق العمل بدرجة كبيرة. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها: الاهتمام بالجانب التطبيقي العملي لتنمية المهارات المختلفة، والعمل على إعادة النظر بنسب القبول للملتحقين بالكلية، ودراسة حاجات السوق بشكل مستمر.

التحديث: يوليو. 02, 2023