استراتيجية مقترحة لتطوير إعداد معلم التعليم العام بالمملكة العربية السعودية في ضوء اتجاهات الذكاء الاصطناعي

المصدر: مجلة التربية، 2022، 196(2)، 329-413

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة اتجاهات الذكاء الاصطناعي في إعداد معلم التعليم العام، ورصد واقع إعداد معلم التعليم العام بالمملكة بضوء اتجاهات الذكاء الاصطناعي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وتشخيص معوقات إعداد معلم التعليم العام، والوقوف على واقع متطلبات تطويره، والتوصل لوضع استراتيجية مقترحة لتطوير إعداد معلم التعليم العام بالمملكة في ضوء اتجاهات الذكاء الاصطناعي. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتم اختيار خمس كليات من الجامعات التالية: جامعة الإمام محمد بن سعود، وجامعة الملك سعود، وجامعة الملك عبد العزيز، وجامعة طيبة، وجامعة الأميرة نورة، والجامعة السعودية الإلكترونية، وبلغ قوام العينة (305) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت في صورتها النهائية من (68) فقرة موزعة على المحاور الثلاثة التالية: متطلبات تطوير إعداد معلم التعليم العام بالمملكة في ضوء اتجاهات الذكاء الاصطناعي (39) فقرة، واقع إعداد معلم التعليم العام بالمملكة (12) فقرة، ومعوقات تطوير إعداد معلم التعليم العام بالمملكة (17) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن اتجاهات الذكاء الاصطناعي في إعداد معلم التعليم العام تتمثل في: توظيف المحتوى الذكي، واستخدام أنظمة التعليم الذكية، وتطبيق الواقع الافتراضي والواقع المعزز، وتوظيف تقنية إنترنت الأشياء في برامج إعداد المعلم.
وجاء واقع متطلبات تطوير إعداد معلم التعليم العام بالمملكة في ضوء اتجاهات الذكاء الاصطناعي بدرجة متوسطة، وجاءت استجابات أفراد العينة اتجاه المعوقات المادية والبشرية والتعليمية والأكاديمية والإدارية التي تحد من تطوير إعداد المعلم بدرجة كبيرة، وقدمت الدرايسة استرتيجية مقترحة لتطوير إعداد معلم التعليم العام بالمملكة العربية السعودية في ضوء اتجاهات الذكاء الاصطناعي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تبني الاستراتيجية المقترحة والعمل بها، وتشكيل لجان من وزارة التعليم، وخبراء التطوير المتخصصين بإعداد المعلم، والخبراء المتخصصين بالذكاء الاصطناعي؛ لمتابعة عملية التنفيذ والتقويم.
2. توفير الميزانيات الكافية لاقتناء أجهزة الحاسب الألي وأجهزة العرض، والبرمجيات الحديثة اللازمة لتطبيق اتجاهات الذكاء الاصطناعي في التعليم.
3. ابتعاث أعضاء من هيئة التدريس إلى جامعات عالمية من أجل استجلاء أفضل الخبرات لتوظيف اتجاهات الذكاء الاصطناعي في عملية إعداد المعلم.

التحديث: سبتمبر. 04, 2023