استخدامات الذكاء الاصطناعي في تحسين عملية التعليم وتعزيز النتائج التعليمية

المصدر: موقع تعليم جديد، 2023

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى عرض كل من أهم الأدوات الإلكترونية المستخدمة في مجال التربية والتعليم، وتطبيقات الأنترنت المستخدمة في مجال التربية والتعليم.
ومن أهم الأدوات أنظمة التعلم الآلي وهي من أهم تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجال التعليمي. فتعتمد هذه الأنظمة على تحليل البيانات وتطبيق تقنيات التعلم العميق لفهم أنماط التعلم الفردية وتقديم توجيهات فردية وتوصيات مخصصة لكل طالب.
والأداة الثانية الروبوت التعليمي وهو جهاز يستخدم في التعليم والتدريب، وفي باقي مختلف المجالات التعليمية، بما في ذلك العلوم والتكنولوجيا والهندسة. ويلي ذلك استخدام تحليل البيانات والتعلم الآلي لاستخراج أنماط واتجاهات من البيانات التعليمية، مثل أداء الطلاب وسجلات التعليم. ويمكن لهذه المعلومات أن تساعد على تحسين برامج التعليم وتكييفها وتوفير توجيهات مخصصة للطلاب. كما تساعد هذه التقنيات المعلمين على اتخاذ قرارات تعليمية أفضل وتعزز تفاعلهم مع الطلاب.
والأداة الرابعة التعلم الالكتروني الشخصي وتحليل البيانات بالذكاء الاصطناعي لتوفير تجربة تعليمية مخصصة لكل طالب بحيث يتم فهم احتياجات الطلاب بشكل فردي، ويتم تقديم محتوى تعليمي ملائم ومتنوع يتناسب مع مستواه واهتماماته. والأداة الأخيرة هي التعلم الإلكتروني بالواقع الافتراضي والواقع المعزز وتُستخدم تقنية الواقع الافتراضي في توفير تجارب واقعية للتدريب والتعليم في مجموعة واسعة من المجالات مثل الطب والهندسة والتدريب العسكري والتاريخ وغيرها.
وأما بالنسبة لتطبيقات الأنترنت المستخدمة في مجال التربية والتعليم فنذكر منها:
1. Education Copilot وهي منصة أو أداة تعتمد على الذكاء الاصطناعي وتهدف لمساعدة ودعم المعلمين في ممارساتهم التعليمية.
2. Yippity ويقوم هذا التطبيق بإنشاء أسئلة وإجابات استنادًا إلى النص المُرسَل، ويمكن نسخها ولصقها بتطبيق بطاقات التعلم السريع أو أداة الاختبار، كما ويمكن استخدام زر المشاركة لمشاركة الاختبار مع شخص آخر.
3. You Tube Summary
4. Otter وهو برنامج مدعوم من AI يستخدم التعرف التلقائي على الكلام وتحويل الصوت إلى كتابة لكافة ملفات الصوت والفيديو المختلفة.
5. Nolej AI وهو تطبيق يعمل عبر المتصفح، يتيح للمستخدم رفع أي نوع من المحتوى الثابت (فيديو، صوت، مستندات نصية، أو رابط موقع ويب).

التحديث: ديسمبر. 13, 2023