فاعلية تدريب طالبات معهد إعـداد المعلمات على بعض مهارات التدريس على أدائهن أثنـاء فتـرة التطبيق

المصدر: مجلة اداب الفراهيدي، جامعة تكريت، العراق، 2014، عدد 18، ص ص: 455-479.

أصبحت قضية إعداد المعلمين من أهم القضايا التي تشغل اهتمام المختصين بالتربية ومناهجها، فالنظم التعليمية لا يمكن تحديثها ما  لم يعاد النظر جذريا في نظام إعداد المعلمين وتدريبهم تدريبًا فاعلًا لتحقيق أهداف التربية، ولأن هناك قصور في  الإعداد المهني للمعلمين وعلى وجه الخصوص معلمي الرياضيات وعدم استخدامهم بعض المهارات اللازمة كمهارة التهيئة، وتنويع المثيرات، ومهارة التقويم، لذلك هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية تدريب طالبات معهد إعداد المعلمات على بعض مهارات التدريس على أدائهن أثناء فترة التطبيق.

ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم اختيار التصميم التجريبي ذو الضبط الجزئي لأنه أكثر التصاميم ملائمة للبحث الحالي، وبصورة قصدية تم اختيار طالبات معهد إعداد معلمات الدجيل في المرحلة الخامسة كعينة للبحث وللمبررات الآتية :

1. إن الباحث مدرس في نفس المعهد .
  2. تعاون إدارة المعهد مع الباحث .
  3. توفر قاعة مختبر تحتوي بعض التقنيات التربوية .

وكان مجموع أفراد العينة (30) طالبة من قسم الرياضيات والعلوم، وتم توزيعهن بصورة عشوائية إلى شعبتين، وبصورة عشوائية تم اختيار شعبة ) أ ( كمجموعة تجريبية وشعبة (ب) كمجموعة ضابطة. وكأداة بحث تم إعداد إستبانة تضمنت (24) فقرة بعد الاطلاع على مجموعة من الأدبيات في القياس والتقويم وطرائق التدريس وفي ضوئها يتم تقويم مستوى الأداء.

أشارت النتائج إلى وجود فرق ذا دلالة إحصائية (بمستوى 0.05) بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية ويعتقد الباحث أن هذه النتيجة تعود إلى أن التدريب على المهارات التدريسية في مادة طرائق تدريس الرياضيات ساعد الطالبات على فهم المهارات التدريسية اللازمة للمعلمة والتي تساعده اأثناء التدريس.

وفي ضوء هذه النتائج قُدمت بعض التوصيات والمقترحات ومنها:

1. استخدام الأساليب التعليمية الحديثة التي لها فاعلية في اكتساب المهارات التدريسية قبل التخرج .
  2. تدريب المعلمين والمعلمات أثناء الخدمة على استخدام وتطبيق الأساليب العلمية المختلفة التي تلائم مستوى الطلبة والمواد المختلفة .
  3. عقد دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات لتدريبهم على المهارات التدريسية.
  4. دراسة العوامل التي تؤثر وتساعد على اكتساب المهارات التدريسية .
التحديث: يناير. 20, 2015