استخدام استراتيجية الألعاب لتحفيز الطلاب لتعلم مفردات إنجليزية جديدة

2014

المصدر: المجلة الأكاديمية الأمريكية العربية للعلوم والتكنولوجيا ( أماراباك ) - الولايات المتحدة الأمريكية، 2014، مجلد 5، عدد 12، ص ص: 137-146.

تهدف الدراسة الحالية بشكل عام إلى استكشاف استراتيجيات الطلاب في تعلم مفردات اللغة، وبشكل خاص إلى فحص فاعلية استخدام استراتيجية الألعاب لتحفيز الطلاب لتعلم مفردات إنجليزية جديدة في المدرسة الثانوية المستقلة للبنات على اسم رابعة العدوية.

لتحقيق اهداف الدرسة تم اختيار (27) طالبة في الصف العاشر من مدرسة رابعة العدوية للبنات، في جيل بين (16-17) يدرسن الانجليزية العلمية في الفصل الثاني من السنة الدراسية 2013. وكأداة بحث تم تصميم استبانة خاصة لهذه الدراسة، واختبار يحوي (50) بند يعطى للطالبات على مرحلتين؛ الأولى قبل تطبيق استراتيجية التعليم المختارة والثانية بعد تطبيق هذه الإستراتيجية. وهكذا تم جمع البيانات من ثلاثة مصادر: أجوبة الطالبات على أسئلة الاستبانة، ورصد ومشاهدة البنات خلال عملية التعلم ونتائج الاختبار الذي خضعن له المتعلمات.

أظهرت نتائج البحث أنه يمكن رفع كفاءة المتعلمين وتحفيزهم على حفظ الكلمات الجديدة من خلال تطبيق استراتيجية الألعاب الهادفة، كما وتتيح هذه الاستراتيجية الفرصة للمتعلم للمساهمة والتفاعل ضمن مجموعات تعليمية، مما يسمح لمجاميع الطلاب توضيح معاني الكلمات، كما وعززت هذه الاستراتيجية الحماس لدى المتعلمين لحفظ المفردات الجديدة في اللغة الانجليزية العلمية.

في ضوء نتائج البحث توصلت الدراسة للعديد من الاستنتاجات ومنها:

1. يوحي هذا البحث إلى أن استخدام الالعاب للتدرب على مفردات اللغة يطوّر  قدرة المتعلمين على تذكر الكلمات بصورة فعّالة.
  2. تسمح هذه الاستراتيجية للطلاب التفاعل الفعّال مع بعضهم، والذي يستخدم كوسيلة يكون الطالب في مركزها.
  3. يمكن استخدام استراتيجية الألعاب لتعلم المفردات بشكل ناجح في المدارس في جميع المستويات.
  4. إن استخدام استراتيجية الألعاب لتعلم المفردات يزيد من قدرة الطلاب على تذكر الكلمات، وتشجع على التفاعل بين الطلاب وتزيد من الدافعية لديهم من أجل التعلم.
التحديث: أبريل. 16, 2015