تطوير مهارة التفكير الإنعكاسي لدى الطلبة المعلمين

المؤلفون:
2014

المصدر: International journal of English language teaching،2014، مجلد 2، عدد 3، ص ص: 1-14.

تهدف الدراسة النوعية الحالية إلى فحص أثرالكتابة الموجه والشفوية للتفكير الإنعكاسي في تطوير هذه المهارة لدى طالبات معلمات عربيات ومسلمات يشاركن في برنامج تعليمالانجليزية كلغة أجنبيةفي إسرائيل.

من المهم أن نؤكد أن للخبرة التعليمية السابقة أثر بالغ على الطالبات المعلمات والتي كان أساسهاالحفظ غيبًا والتكرار والتذكر.

لتحقيق هدف الدراسة تشكلت عينة الدراسة من ست طالبات معلمات في السنة الثالثة لتعليمهن ضمن برنامج تعليم اللغة الانجليزية كلغة أجنبية مدته أربع سنوات في إحدى كليات التربية في مركز البلاد. يغطي هذا البرنامج ثلاثة مجالات وهي: ثروة لغوية وتنفيذ، بيداغوجية لغوية وتدريس.وأما أدوات القياس لجمع البيانات فقد تكونت من:

1. ثلاث ملفات إنجاز للطالب والتي تحوي (أ) خطة الدرس (ب) ثلاث فعاليات للتفكير الانعكاسي (ج) ملاحظات معلمي الطالبة.
  2. ملاحظات الباحثة كمستشارة بيداغوجية ومستندات للملاحظات في جلسات المناقشة كطاقم أو كلقاء شخصي.
  3. تعبئة استبانتين
  4. مقابلات شخصية
  5. دروس مصورة (فيديوتيب)

أشارت النتائج إلى بعض التحسن لدى الطالبات المعلمات في القدرة على التفكير الانعكاسي. ومع ذلك هنالك حاجة إلى المزيد من البرامج التعليمية المصممة للتدريب وإلى مزيدًا من الوقت وتهيئة الفرص للتمرن على التفكير الانعكاسي من أجل المزيد من تطوير هذه المهارة لديهن.

تخلص الباحثة إلى أن معالجة البيانات تكشف عن صعوبات في تطوير مهارة التفكير الانعكاسي لدى الطالبات المعلمات بالاساس بسبب صغر السن وقلة الخبرة، وربما يمكن أن نعزو ذلك للتأثير البالغ للخبرة التعليمية السابقة عليهن.

في ضوء نتائج البحث هنالك العديد من التوصيات نذكر منها:

1. على المعلمين المربين أن يعوا ويتوقعوا ما للخبرة التعليمية السابقة من أثر على سلوكيات وأعمال الطالبات المعلمات. ولذا يجب تصميم برامج خاصة لمعالجة مثل هذا الأمر بحيث تعالج المشكلة بشكل تدريجي تبدأ بالتفكير الانعكاسي على الإيجابيات ومن ثم السلبيات.
  2. العمل مع زملاء أخرين في الكلية أو الجامعة لدمج وتوحيد استراتيجيات التفكير الإنعكاسي في جميع المواضيع، وفحص فاعلية مثل هذه التجربة على تهيئة الطالب المعلم، ولتكن مجال بحث مستقبلي.
التحديث: أبريل. 23, 2015