أثر أنموذج فراير في اكتساب مفاهيم القياس و التقويم لدى طالبات معهد إعداد المعلمات

2014

المصدر: مجلة كلية التربية الأساسية - الجامعة المستنصرية – العراق، 2014، 83، 491-524

يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر أنموذج فراير في اكتساب مفاهيم القياس والتقويم لدى طالبات معهد إعداد المعلمات. ولتحقيق أهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي اللاعشوائي ذا الاختبار القبلي والبعدي لملائمة أهداف البحث، إذ يهدف البحث إلى استعمال نموذج فراير ولهذا اختار الباحث مجموعتين، تدرس المجموعة التجريبية وفق أنموذج فراير والمجموعة الضابطة تدرس بالطريقة الاعتيادية. وبعد أن تم تحديد المعهد الذي ستطبق فيه التجربة، اختار الباحث عشوائيًا شعبتين من الصف الرابع ليكون قسم اللغة العربية بمثابة المجموعة التجريبية وتدرس وفق أنموذج فراير وقسم الرياضيات يمثل مجموعة ضابطة وتدرس بالطريقة التقليدية، وقد بلغ عدد طالبات المجموعتين (54) طالبة موزعات على مجموعتين متساويتين. ولقد حرص الباحث قبل البدء بالتدريس على تكافؤ طالبات مجموعتي البحث إحصائيًا في بعض المتغيرات وهي: العمر الزمني، واختبار الذكاء، واختبار لاكتساب المفاهيم القبلي.

وأما أداة البحث فقد أعدها الباحث وشملت الاختبار الموضوعي لصياغة فقرات اختبار اكتساب مفاهيم القياس والتقويم وقد بلغ عدد فقرات الاختبار (30) فقرة ويلي كل فقرة أربع بدائل، واحدة صحيحة والثلاثة الأخرى خاطئة.

أشارت نتائج البحث إلى تفوق طالبات المجموعة التجريبية والتي درست وفق أنموذج فراير على المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في اختبار اكتساب المفاهيم.

وفي ضوء نتائج البحث  أوصى الباحث بعدد من التوصيات نذكر منها اهتمام مدرسي ومدرسات القياس والتقويم باستعمال أنموذج فراير بدلا من الطرائق التقليدية في تدريس القياس والتقويم، لما له من أثر في امكانية اكتساب المفاهيم. واقترح إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مراحل، وصفوف دراسية أخرى، ولمواد دراسية أخرى.

التحديث: أغسطس. 03, 2015