مواقف الطلبة المعلمون من مراكز تدريب المعلمين

2014

Source: Kuwait Chapter of the Arabian Journal of  Business and  Management Review 3.10A (Jun 2014): 1-6

يهدف البحث الحالي إلى معرفة معدل رضا الطلاب المعلمين ذوي الإمكانية من الوصول إلى مصادر أكاديمية ومرافق كمراكز تدريب المعلم أيضًا، لتحديد مستوى الطلاب من حيث اللياقة البدنية والإمكانات (القدرات) لاختيارهم مهنة التدريس بعد الدورة.

لتحقيق أهداف البحث تم استخدام منهج المقارنة العلمية. وأما جمهور البحث فقد شمل طلبة مراكز تدريب المعلمين في مدينة كرمنشاه (Kermanshah)، وأما عينة البحث فتكونت من طلبة الفصل الدراسي الثالث (ذكور وإناث) في مراكز التدريب
(Shahid Rajaee) (طالبًا 69 ) و (87 من طلبة) مركز (Shahid Sadooghi) على التوالي.  ولقد استخدمت طريقة الإختيار العشوائي في أخذ العينة. وأما أداة البحث فكانت عبارة عن استبانة.

أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن:

1. المستوى الأكاديمي للمعلمين في كل من الكليات منخفض. وكان المتوسط  حوالي %69.5. ولذا يتوقع من السلطة في كل من الكليات توظيف معلمين  أكثر مهارة.
  2. أكثر من %80 من الطلبة صرّحوا عن عجز معلميهم في تقديم خطة عمل شاملة. ولذا يطالبون بتوظيف معلمين أكثر خبرة ومهارة.
  3. أكثر من %76 من الطلبة صرّحوا عن عدم الرضا لدورة تمتد لسنتين. يمكن تفسير ذلك كعلامة على سوء الإدارة والتخطيط. ويمكن حل هذه المشكلة من خلال إجراء تغييرات في المستويات الإدارية.
  4. أكثر من %65 من الطلبة صرّحوا عن اختيارهم لهذا المجال للحصول على وظيفة. إن عدم الاهتمام في العمل يسبب المشاكل دائما ولذا ينبغي اتخاذ السياسات المناسبة حيال ذلك. هنالك بعض الإستراتيجيات مثل تعزيز روح التعليم والتدريب بين المعلمين.
  5. من خلال المقارنة بين استجابات الطلبة في الكليتين يمكن الإشارة إلى أن طلبة كلية (Shahid Rajaee)  يعيشون في مساكن غير لائقة ومثيرة للقلق. يمكن تفسير ذلك في العيب الرئيس للإدارة في هذه المنطقة.
التحديث: أكتوبر. 23, 2015