معتقدات الطالبات المعلمات لمرحلة ما قبل المدرسة عن الممارسات الملائمة نمائيًا وعلاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية

المصدر:  مجلة الدراسات التربوية والنفسية - سلطنة عمان، 2016، 10(1)، 166-181

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة معتقدات المعلمات للممارسات الملائمة نمائيًا لأطفال ما قبل المدرسة، ومعرفة مدى ارتباط الممارسات الملائمة نمائيًا للطالب المعلم، و على مدى ارتباط الممارسات الملائمة نمائيًا للطالب المعلم ومستواه

الدراسي، والعمل على الاستفادة من نتائج الدراسة في تحسين نوع الخدمات بما يتماشى مع المعايير العالمية في المجال.

ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحثان المنهج المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطالبات المعلمات ببرنامج طفل ما قبل المدرسة بكلية التربية بجامعة السلطان قابوس والبالغ عددهن (120) طالبة، وتكونت العينة من (60) طالبة منهن وافقن على المشاركة بهذه الدراسة والاستجابة إلى أدواتها. وقد تم تجميع البيانات باستخدام مقياس معتقدات المعلم Teacher Beliefs Scale  .(Charlesworth et al, 1993) ويتألف المقياس من (36) عبارة تقيس المعتقدات الملائمة وغير الملائمة (برأي المجيب) من الناحية النمائية في مجالات عديدة

من التدريس في مرحلة ما قبل المدرسة. ويتكون هذا المقياس من ثلاثة أبعاد، وهي: المنهج المتكامل/ المنهج الاجتماعي – الثقافي، المهارات الموجهة من المعلم/ المهارات المدزسية الأساسية، والتعلم المتمركز حول الطفل.

أشازت نتائج الدزاسة إلى وجود علاقة ازتباطية دالة إحصائية بين الأبعاد الثلاثة لمقياس معتقدات المعلم، والدرجة الكلية، والمعدل التراكمي للطالبات المعلمات. وأكدت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المستويات الدزاسية المختلفة حيث كانت معتقدات طالبات السنة الثانية والثالثة والرابعة أفضل من معتقدات طالبات السنة الأولى على جميع أبعاد المقياس والدزجة الكلية.

وفي ضوء نتائج الدراسة، تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات ومنها:

1.  إجراء دراسات مماثلة مع الاخذ بعين الاعتبار التحقق من المعتقدات والممارسات الذاتية للمعلمات.
  2. دراسة مخرجات برنامج الممارسات الملائمة نمائيًا على الطفل، ومدى رضا أولياء أمور الأطفال عن هذا البرنامج.
التحديث: أبريل. 11, 2017