واقع كفايات اكتشاف الموهوبين ورعايتهم في برنامج إعداد المعلمين في جامعة الملك عبد العزيز بجدة وسبل تحسينه

2013

المصدر:دراسات عربية في التربية وعلم النفس، المملكة العربية السعودية، 2013، مجلد 39، عدد 1، ص ص: 167-208.

يهدف البحث إلى التعرف على كفايات اكتشاف الموهوبين والرعاية اللازم توفرها ضمن مقررات برنامج الدبلوم العام في التربية، والوقوف على درجة توفر تلك الكفايات ضمن مقررات البرنامج  من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس اللاتي يقمن بتدريس مقررات البرنامج، ومن وجهة نظر الطالبات المسجلات في البرنامج في جامعة الملك عبد العزيز بجدة  وسبل تحسينه،كما ويهدفعلى التعرف على الفروق بين أراء هيئة التدريس وأراء الطالبات.

بما يخص أعضاء هيئة التدريس،أشارت نتائج البحث إلى عدم توفر جميع كفايات اكتشاف ورعاية الموهوبين في برامج الإعداد باستثناء كفايتين في مجال الرعاية وهما: بناء أسئلة موجهة لمهارات تفكير عليا، وتطبيق طرائق حل المشكلات إبداعيًا.

فيما يخص الطالبات أشارت نتائج البحث إلى عدم توفر جميع كفايات اكتشاف ورعاية الموهوبين في برامج الإعداد باستثناء بعض الكفايات في كل واحد من المجالين. وكذلك إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات أراء هيئة التدريس والطالبات حيال توفر كفايات اكتشاف الموهوبين ورعايتهم في البرنامج.

على ضوء نتائج البحث تقدمت الباحثة بالعديد من التوصيات والمقترحات ومنها:

1. ضرورة تضمين قائمة اكتشاف الموهوبين ورعايتهم لبرنامج الإعداد والتركيز على الجوانب التطبيقية.
  2. ضرورة تدريب طالبات برنامج الدبلوم العام في التربية على استخدام اساليب الكشف عن الموهوبين وتطبيق طرائق رعايتهم في اثناء التدريب الميداني بالمدارس التي تتوفر فيها برامج رعاية الموهوبين.

أما من المقترحات فنذكر على سبيل المثال:

1. القيام ببحث عن واقع كفايات اكتشاف الموهوبين ورعايتهم في برنامج إعداد المعلمين في الجامعة الأهلية بالمملكة.
  2. دراسة عن واقع واقع كفايات اكتشاف ورعاية الطالبات ذوي صعوبات التعلم في برنامج الدبلوم العام في التربية.
التحديث: سبتمبر. 21, 2014